Amphithéâtre Phelma 2 INPG Grenoble (38)

Phelma Minatec 2

Maître d’ouvrage :
Conseil général de l’Isère

Lauréat concours : mars 2011
Livraison : 2015
Label HQE

Programme :

  • amphithéâtre/salle de spectacle 500 places
  • 2 salles de conférence/exposition 100 places
  • caféteria, accueil
  • Minatec 2 : de nouveaux bâtiments pour Phelma
     
    1er-02-2012 PHELMA Grenoble INP : Minatec 2 : de nouveaux bâtiments pour Phelma
     
  • Amphithéâtre Phelma Minatec 2
     
    25-11-2011 Europaconcorsi : Amphithéâtre Phelma Minatec 2
     
  •  

Mission : Base+exe
Cr&on - architectes associés

SHON : 1 770 m2
Coût : 4,6 M € HT

Bureaux d’étude :
CET - fluides
Betrec IG - structure, économie, opc et hqe
Allimant Paysages - paysagiste
Echologos - acoustique

Institut polytechnique de Grenoble
Phelma - école d’ingénieurs en physique, électronique, matériaux

Première concrétisation des intentions d’aménagement de la Presqu’île, Phelma 2 met 
en pratique le plan Vasconi et en marque le démarrage concret. Le projet joue son rôle de porte Sud et de signal de ce nouveau quartier de Grenoble : l’aspect monolithique et unitaire qu’offre au projet son habillage par une double peau blanche et tôle déployée en aluminium, génère une grande lisibilité des formes qui s’affranchit de la référence aux bâtiments existants.
Le projet propose une unité formelle nécessaire au repérage et à son identité, tout en restant dans une attitude de dialogue avec Minatec 1. L’amphithéâtre organise l’espace public qu’il s’approprie par l’extension de sa cafétéria face à la place de Sfax et sa façade urbaine sur l’avenue du doyen Weil. Il développe une relation de proximité et de bienveillance avec le quartier dans lequel il s’immerge.

Le nouvel amphithéâtre Phelma 2, en fusionnant école, salles de conférences, théâtre, salle de concert, cafétéria, espaces d ‘exposition…, représente le « maintenant » et le « demain » de la culture et de la science grenobloise dans sa forme la plus innovante.
La fluidité de l’édifice permet une lecture dynamique et assure son intégration dans son environnement. Les jeux subtils de lumière à travers l’enveloppe font de ce bâtiment un symbole énigmatique de la Presqu’île Scientifique de demain.